28-11-2021 02:51:16 PM

28 de Enero: Día Mundial de la Protección de Datos

ecos28

El día 28 de enero se celebra el DÍA MUNDIAL DE LA PROTECCIÓN DE DATOS y resulta necesario ponderar la iniciativa del Consejo de Europa y la Comisión Europea para la creación de este día, con motivo del aniversario de la firma del Convenio 108 para la Protección de los Individuos con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de carácter personal, persiguiendo como principal objetivo concientizar a las instituciones públicas sobre la importancia de proteger la información privada y sensibilizar  a la ciudadanía sobre los alcances de difundir sus datos personales, sobre todo en el ámbito del uso de tecnologías.

ecos28Como resultado de este fenómeno mundial, México ha reformado y adecuado diversas legislaciones en los diferentes niveles de gobierno, partiendo por las recientes reformas al artículo 16 de la Constitución General de la República, en el que se contempla el derecho de toda persona a la protección de sus datos personales, además de publicarse la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares con la finalidad de regular este derecho.

En consecuencia, esta COMISIÓN PARA EL ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DEL ESTADO DE PUEBLA, como órgano garante del derecho de acceso a la información , no puede ser ajena a este fenómeno, por lo que en el marco del Día Mundial de la Protección de Datos confirma su compromiso por impulsar mecanismos de protección de estos datos ante la constante amenaza por el mal uso  de las tecnologías de la información, así como reitera su interés de conformar una sólida red de colaboración entre los organismos públicos y los ciudadanos para el manejo adecuado de la datos de las personas.

Asimismo, reconoce su labor gestora ante las instancias competentes para la creación de una normatividad que responda a las exigencias sociales en este tema y que su aplicación permita a los ciudadanos una plena garantía de sus datos personales y de su vida privada.

La CAIP se suma al llamado de otros organismos públicos y privados, nacionales e internacionales para crear conciencia de este derecho tan importante  y buscar establecer defensas de hecho y de derecho que garanticen el manejo adecuado de los datos personales.

H. Puebla de Zaragoza, 28 de enero de 2011

JOSÉ LUIS JAVIER

FREGOSO SÁNCHEZ

COMISIONADO

BLANCA LILIA

IBARRA CADENA

COMISIONADA PRESIDENTA

SAMUEL

RANGEL RODRÍGUEZ

COMISIONADO

About The Author

Related posts